節分
皆さん こんにちは!!
もうすぐ節分ですね。
節分と言えば2月3日を思い浮かべますが、今年は2月2日が節分となることはご存じでしたか?
最近で言うと2021年も2月2日だったようです。そうだったかな?程度の記憶だったので少し調べてみました。
私たちが今節分と言って豆まきをしている日は立春の前日と決められています。立春は二十四節気(にじゅうしせっき)と呼ばれ、太陽と地球の位置関係で決まるのですが、暦の上の一年と地球が太陽の周りを一周する時間にズレが生じるため、うるう年を設けて調節しています。うるう年でも調節できないズレの調整のため2025年は立春が1日ずれて2月3日となり、その前日である節分も2月2日となるということです。こうした暦は国立天文台が決めていて、毎年2月に官報で翌年の分を発表しているそうです。
もっと興味がある方は国立天文台 > 暦計算室 > 暦Wiki で調べてください。私は面白くてどんどん入り込んで読んでしまいました。
ちなみにこの先では2029年の節分も2日になるそうですよ。
我が家では毎年、なぜかちらし寿司とイワシを食べます。子供が大きくなってからは豆まきはしませんね。一応買うのでおつまみのように食べます。恵方巻は当日に家族分買うのが大変で買わなくなりました。イワシは関西に住んでいた時にイワシを焼く煙で鬼を追い払うと教わったのでいまだに毎年食べています。古いお家だと玄関に焼いたイワシの頭を置いたりしておられましたよ。
皆さんは、どんな節分を過ごされますか?その土地土地やご家族ごとに違って、風習を守られたり、イベントのように楽しんだりされているのでしょうね。
とにかく元気に楽しんで鬼も厄災も邪気も病気も追い払ってしまいましょう。
筆者 松尾
株式会社アスカジャパン
0120-513-351
久留米本店:久留米市野伏間1-10-12
鳥栖店:鳥栖市本鳥栖町537-1
小郡支店:小郡市三沢4225-23
天神店:福岡市中央区今泉1-2-30-2F