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蕎麦がゆ

皆さんこんにちは。

今日は最近我が家ではまっている朝ご飯を紹介します。 

先日秋月城跡に行ってきました。ちょうど紅葉もきれいでゆっくり散策して楽しい一日でした。お昼にと立ち寄ったお蕎麦屋さんでお蕎麦の前に出された「蕎麦がゆ」が、とてもおいしかったのです。

蕎麦の実だけをお出しでじっくり炊いてあって、お手製の梅が乗っているだけのシンプルなものでしたが、あまりお蕎麦は好きではない夫が(うどん派)これ毎朝食べたいなあとつぶやいたほどです。

 

蕎麦には抗酸化物質であるポリフェノールの一種「ルチン」という成分が豊富で体に良いと聞いたことがありますが、調べてみるとスーパーフードと言っていいくらいの効用があります。

ルチンだけでも肝疾患・動脈硬化・心臓病・糖尿病・高血圧などの生活習慣病を予防する効果や冷え性の改善、肥満の抑制や体脂肪率を下げる効果があるそうです。そのうえ食物繊維やビタミンB2が豊富で便秘の予防や美肌効果もある。…等々これは食べなければ損ですよね。 

麺で食べる蕎麦はお店や麺によっては小麦が多く含まれていたり、ゆでることで流出してしまう栄養も多いので実をそのまま食べるのは効率的です。 

それ以来、蕎麦の実を取り寄せて試行錯誤した結果、我が家では蕎麦の実を1カップ程あらかじめ茹でて薄く広げて冷凍するようにしています。

それを朝出汁で好みの固さまでゆでるのが簡単です。日によってはご飯をまぜてみたり、お野菜などを入れて雑炊にしてみたり楽しんでいます。 

特に今から寒い朝、とても幸せな気持ちになります。不思議と腹持ちもいい気がしています。

みなさまもいかがでしょうか。

 

 

筆者 松尾

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