スタッフブログblog

今が旬!とうもろこしを美味しく

こんにちは。
梅雨の中休み、コロナ自粛中ではありますが毎日を楽しく過ごしたいですね 🙂

今日は、今が旬のとうもろこしについて。
うちの孫(3歳男の子)
苦手な野菜が多くて、今までとうもろこしもあんまり…だったのが、
先日新鮮なとうもろこしを食べて以来ハマっているようです 😉

 

 

 

以前は、とうもろこしといえば「茹でる」が定番だったのですが、
今は「レンジでチン♪」
皮付きのとうもろこしを丸ごとラップに包んで、レンジで5分。
とうもろこしの甘味が逃げず、皮の風味も加わって美味しい!!
何より『楽ちん』です💛
蒸し暑い梅雨に茹でる工程がないのも嬉しいです。

【おまけ】とうもろこしの『楽ちん』スープ
*材料*(お一人様用)
・とうもろこし …1本
・牛乳     …200㏄
・バター    …5g
・塩      …小さじ1/4
*作り方*
①とうもろこしの皮をむき、生のまま2つにボキッと折る
(これは単純に1本のままだと面倒だからなのです)
②おろし器で(半分に割った)とうもろこしの実を擦りおろしす
(回しながらまんべんなく擦りおろし。手を傷つけないよう注意!)
③小鍋に牛乳・擦りおろしたとうもろこし・バターを入れ温める
④塩で味を調える

簡単だけど、粗ごしとうもろこしの食感が良いスープになりますよ(^^♪

筆者:平山
株式会社アスカジャパン
0120-513-351
久留米本店:久留米市野伏間1-10-12
鳥栖店:鳥栖市本鳥栖町537-1
小郡支店:小郡市三沢4225-23
天神店:福岡市中央区今泉1-2-30-2F